En France, 10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle !
Les circuits courts, la réduction du gaspillage alimentaire et la distribution de produits alimentaires durables sont trois éléments majeurs pour permettre la transition dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation.
En diminuant l’acheminement des produits, la relocalisation des filières alimentaires est aujourd’hui indispensable au vu de la raréfaction prochaine des ressources fossiles. Avec un travail logistique sur la distribution, les systèmes alimentaires territoriaux deviennent résilients.
En France, 10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle (source : Le Monde, 7 juin 2018). Ce nombre astronomique révèle bien l’importance des entreprises luttant contre le gaspillage alimentaire.
Biocycle
CB+
Cocote
Comerso
CoopCircuits
Coopérative Biocoop
Ekolo
Epi'Boujou
Famille Mary
FoodChéri
Fruit and Food
Geev
Hudi
Kelbongoo
La Fourche
La Ruche qui dit Oui !
Le Drive Tout Nu
Le Maraîcher
Le court circuit
Les AMAP
Naturalia
Pandobac
Phenix
Promus
Pyxo
Vracnroll
achats responsables
agriculteurs
agriculture
agriculture alternative
agriculture biologique
agriculture durable
agroalimentaire
alimentation
alimentation biologique
alimentation durable
alimentation locale
alimentation responsable
anti gaspillage alimentaire
apiculture
application
application mobile
bas carbone
bilan carbone
bio
certification
circuit court
commerce de détail
commerce équitable
communs
conseil rse
consigne
consommation et produits responsables
consommation locale
coopérative
cosmétique
digital
direct producteurs
distribution
déchet
développement local
e-commerce
emballage
entreprise solidaire d'utilité sociale
ess
esus
export
foodtech
formation
fruits et légumes
fruits et légumes locaux
gaspillage alimentaire
gelée royale
gouvernance coopérative
grande distribution
innovation numérique
internet
lien social
livraison
livraison à domicile
local
logistique
luxe
miel
mutualisation
nutrition
plats à emporter
pollen
prestations logistiques
produits de saison
produits fermiers
produits issus de l'agriculture biologique
propolis
raison d'être
recyclage
responsabilité sociétale des entreprises (rse)
restauration collective
restauration écologique
rse
réduction de l’empreinte carbone
réemploi
réinsertion
réseau d'entrepreneurs
service de livraison
spa
sport
tech for good
technologie
vente directe
vente en ligne
vrac
zéro déchet
éco-conception
éco-construction
économie circulaire
économie collaborative
économie sociale et solidaire
épicerie
dans ce secteurVoir les organisations