Secteur
Alimentation, foresterie, utilisation des sols
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La filière regroupe aujourd'hui 1,2 million d’emplois, soit environ 4,5 % du total
Elle devrait se développer dans les années qui viennent si nous optons pour des pratiques locales et responsables dans la perspective de renforcer notre résilience alimentaire
Avec la révolution verte, l'agriculture s'est industrialisée. Les machines, engrais et produits phytosanitaires ont remplacé les hommes et les bêtes. Les territoires se sont spécialisés, les chaînes de production complexifiées et les chaînes de distribution allongées. Les prix ont chuté et les subventions sont devenues massives. La consommation de produits animaux s'est accrue et les produits transformés riches en graisses et en sucres ont envahi les rayons des grandes surfaces où deux tiers des achats sont aujourd'hui réalisés (en France), à 90 % en voiture (source : The Shift Project).
Les activités liées à l’agriculture et à l’alimentation ont émis en France 100 MtCO2e en 2016, soit 22 % des émissions. Celles-ci sont très majoritairement dues au méthane (CH4) et au protoxyde d’azote (N2O). L’industrie agroalimentaire, la fabrication de boissons et la fabrication de produits à base de tabac émettent un dixième de ces émissions (source : Service des Données et Études Statistiques, retraitement The Shift Project et Shift Your Job).
A noter que les émissions de méthane proviennent essentiellement des filières animales : il s'agit d’une production d’origine fermentaire qui est le résultat de la dégradation anaérobie de la biomasse végétale ingérée, et ce, par les micro-organismes présents dans le tube digestif. Tous les animaux d’élevage produisent donc du méthane mais les ruminants (bœuf, mouton, chèvre) excrètent des quantités plus grandes de ces gaz que les monogastriques (porc et volaille). (source : Production et émission du méthane et du gaz carbonique par les ruminants). C’est par ailleurs l’utilisation d’engrais qui favorise les émissions de protoxyde d’azote. Plus particulièrement, ce sont les micro-organismes qui réalisent la nitrification et la dénitrification de l'azote dans les sols et les fumiers qui sont responsables de ces émissions. Celles-ci sont stimulées par l'épandage d'engrais minéraux azotés et d'engrais organiques, et par l'excès d'azote minéral provenant des engrais organiques et de synthèse dans un milieu faible en oxygène, tel que les sols compacts et mal drainés. (sources : Les émissions de protoxyde d'azote, un puissant gaz à effet de serre, augmentent fortement à cause de l'agriculture)
Ces activités sont la première cause de déclin de la biodiversité et représentent un enjeu décisif de l'adaptation au changement climatique tout en assurant l'approvisionnement alimentaire de la planète.
Par ailleurs, la gestion durable des forêts et le triplement de l’utilisation du bois comme matériau constituent les principaux puits de carbone pour atteindre la neutralité en 2050. (source : Stratégie Nationale Bas Carbone)
Les entreprises liées à l’agriculture (dont 5 000 en sylviculture et exploitation forestière) et à l’alimentation (60 000 entreprises) génèrent actuellement 1,2 million d’emplois (soit environ 4,5 % de l’emploi en France), répartis pour moitié dans l’agriculture et l’autre moitié dans l’industrie agro-alimentaire. La valeur ajoutée de ce secteur est de 41 Mrd EUR (source : INSEE, Ésane, retraitement The Shift Project et Shift Your Job)..
La relocalisation sur le territoire français de la majeure partie des productions de fruits et légumes, la généralisation des pratiques écologiques et la diversification des activités de transformation et de commercialisation par les producteurs eux-mêmes pourrait générer une demande de 32 % d’emplois supplémentaires, avec prise en compte de la suppression d’emplois sur le reste de la filière alimentaire (source : The Shift Project).
Les acteurs identifiés ont été répartis selon les catégories suivantes :
- Accompagnement et conseil ;
- Distribution ;
- Foresterie ;
- Formation ;
- Lobbying ;
- Production agricole ;
- Transformation ;
- Utilisation des sols.
ALEC 01 - Agence Locale de l'Énergie et du Climat de l'Ain
AbioDoc
Afyren
AgroParisTech
Agroforesterie Association Française
Agronomes Et Vétérinaires Sans Frontières
Agronutris
Agroof
Agrosolutions - InVivo
Alancienne
Algama
Algorapolis
Alliance Green IT
Alter Nutrition
Aquaculture Stewardship Council (ASC)
Arbre et Paysages 32
Association Hommes et Territoires
Association Végétarienne de France
Association pour la Promotion d'une Agriculture Durable (APAD)
Atelier Paysan (L')
Au bout du champs
Axibio
BPREA
Beyond Meat
Bigh
Biocycle
Biomede
Bjorg, Bonneterre et Compagnie
Bloom
Blueyou
CB+
CDA - Centre de développement de l'agroécologie
CDC Biodiversité (Caisse des Dépots)
CEVA - Centre d’Etude et de Valorisation des Algues
CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
CIRED - Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement
CIWF France
Carbon Forest +
Carbone vert (label de l'IAD)
Centre National de la propriété Forestière
Certificat de Conception en Permaculture
Château Maris
Cocote
Comerso
CoopCircuits
Coopérative Biocoop
Coreo
Cultures et Compagnie
Cycle Farms
Des enjeux et des hommes
DécouVERTE Urbaine
ECOPYA
ESA
ETRE - École de la Transition Écologique
EcoFarms
Ecole des Semeurs
Ecosia
Ecotree
Ekibio
Ekolo
Epi'Boujou
FNE - France Nature Environnement
FRUGALI
Famille Mary
Farming soul
Ferme Des Peupliers
Ferme Fruirouge
Ferme biologique du Bec Hellouin
Fermentalg
Fermes d'avenir
Feve - Fermes en ViE
FishTek
Fleurs d'ici
Fondation GoodPlanet
FoodChéri
Fransylva Services
Fruit and Food
Futura Gaïa
Gaïago
Geev
Greenflex
Greensea
HARi&CO
Hudi
ICOSYSTEME
ICRAF - Centre International pour la Recherche en Agroforesterie
INRAE - Institut National de la Recherche Agronomique
Incroyables Comestibles
InnovaFeed
Jimini's
KERMAP
Kelbongoo
Kinomé
Kokopelli
Kyanos Biotechnologies
L'atelier paysan
LIANE DE RUE
La Coop des Territoires
La Fourche
La Ruche qui dit Oui !
Laboratoires Goëmar
Le Bastion (Balthazar services)
Le Drive Tout Nu
Le Maraîcher
Le Talus
Le Village Potager
Le court circuit
Les AMAP
Les Greniers d'abondance
Les Nouveaux Fermiers
Little Big Impact
Léa Nature
MP2 Environnement
MS Acteur Pour la Transition Energétique - Audencia
Marine Stewardship Council
Markal
Master Sciences du Bois, Université Montpellier
MealCanteen
MicroPEP Technologies
Micronutris
Mutatec
Naturalia
Nature et progrès
Neayi
NeoFarm
NextProtein
Nitidae (ex Rongead et Etc Terra)
ONF - Office national des forets
Office français de la biodiversité
Ombréa
Organéo
Osaé : osez l'agro-écologie
Oé
PEFC France
PUR Projet
Pandobac
Paysan vrac
Paysans de nature
Peas & Love
Phenix
Pollinis France
Potagers & Compagnie
Pour une Agriculture du Vivant
Promus
Pyxo
RENETA
Raiponce
RecyOuest
Reforest'Action
Reseau Cocagne
SOBAC
Sea Around Us
SeaShepherd
Seafoodia
Seas at Risk
Sol &co
SunOleo
Terra Fertilis (Groupe SLB)
Terre de liens
Terrestris
Tomato & Co
Tossolia
Touti-terre || Toutilo
Ver de Terre Production
Via Végétale
Vracnroll
White Leaf
Wwoof
Ynsect
edeni
itk
acceptabilité sociale et ancrage territorial
accompagnement
accompagnement au changement
accompagnement d'entreprises
accompagnement de projets innovants
accompagnement des collectivités
accompagnement des entreprises
accompagnement organisations
accompagnement technique
accompagnement à l'innovation
accompagnement à l'installation agricole
accueil du public
accélérateur
achats durables
achats responsables
acides aminés
action citoyenne
action locale
actions collectives
actions pilotes
activités agricoles
acv
adaptation
adaptation au changement climatique
afolu
afrique
agriculteurs
agriculture
agriculture alternative
agriculture biologique
agriculture connectée
agriculture de précision
agriculture durable
agriculture et agronomie
agriculture et forêt
agriculture urbaine
agro-bio
agro-écologie
agroalimentaire
agroforesterie
agronomie
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agroécologie
agroécologie et agriculture durable
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alimentation durable
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analyse et dépollution des sols
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biodéchets
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éthique
études de marché
évaluation de l'impact environnemental
Les sous-secteurs dans “Alimentation, foresterie, utilisation des sols”
- Production agricole49
- Transformation12
- Distribution27
- Dépollution des sols2
- Foresterie et reforestation14
- Accompagnement et conseil41
- Formation23
- Lobbying12
- Recherche2
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